Ваш город: Краснодар

Инфракрасное излучение – польза или вред?

Инфракрасное излучение – польза или вред

История изучения

Этот вид тепловых волн был открыт в начале 1800-х годов в Англии, их изучением в тот период занимался Уильям Гершель. Гершель был астрономом, за годы работы он сделал множество полезных открытий: планета Уран, 2 спутника Сатурна и Урана и другие. Он, используя призму, расщепил свет, после чего поместил обычный термометр за красной полосой спектра. Температура на термометре продолжила повышаться, а это означало только одно: существует излучение, которое человеческий взгляд не улавливает.

Сегодня мы уже знаем о том, что ИК-излучение очень полезное. Оно занимает область между красным концом электромагнитного спектра, который воспринимает глаз человека, и СВЧ-излучением. Его применяют во всех сферах жизни человека – от военно-промышленного комплекса до медицины.

Характеристики и особенности

Интересно узнать о том, что инфракрасное излучение стало основным фактором, который обеспечивает нормальное развитие всех форм жизни. Этим можно объяснить то, что черепахи, некоторые рептилии и птицы, покидая привычную среду обитания, спускаются или выходят на землю, чтобы отложить яйца в песок. В этом случае ИК-лучи, преодолевая слои грунта, прогревают песок, он отдает тепло кладкам, способствуя развитию эмбрионов.

ИК-волны, что отличает их от радиоактивного или рентгеновского излучения, не вредят организму человека, а лечат и тонизируют его. Они воздействуют на организм мягче, чем ультрафиолет, поэтому не оставляют ожоги, не становятся причиной появления веснушек, не вызывают рак кожи. Их длина колеблется в пределах 4 до 400 мкм, более 90% отличаются длиной 8-14 мкм. Исследования, проводимые экспертами в области космонавтики, показали, что это тепловое излучение позволяет выживать людям, находящимся в состоянии невесомости в космосе.

Инфракрасные волны способен излучать организм человека, в этом случае их частота колеблется в пределах 3-50 мкм. Эту информацию осветил в своей научной работе Аарон М. Фликштейн. Отдавая энергию, человеческий организм должен восполнять ее, если этот процесс не происходит, то наблюдается слабость, падение иммунитета, авитаминоз.

Польза

Постоянно восполнение запаса тепловой энергии – залог здоровья и долголетия. Такие процедуры позволяют эффективно повысить иммунитет и тонус мышц, замедлить процессы старения. Поэтому неудивительно, что многие люди постоянно ищут источники света, радуются первым солнечным лучам, освещающим землю после продолжительных и холодных зим.

Инфракрасные лучи, без проблем преодолевая кожный барьер, начинают прогревать тело – от кончиков пальцев до макушки. Они повышают эластичность мышц, ускоряют метаболические процессы, благодаря чему человек становится более активным и здоровым. Их часто применяют для предупреждения и лечения трофических язв, ведь лучи, проникая под кожу, расширяют сосуды, улучшают кровоток, ускоряют регенерацию на клеточном уровне, что способствует скорейшему выздоровлению.

Инфракрасное излучение используют для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • разнообразные нервные расстройства – от психологического истощения до бессонницы;

  • артроз и другие заболевания, поражающие суставы и мышцы;

  • проблемы с кожей, а именно угревая сыпь, шрамы, растяжки и прочие;

  • заболевания ЖКТ, органов дыхания, эндокринной системы, ЛОР-органов;

  • проблемы с лишним весом и метаболизмом;

  • заболевания женской и мужской мочеполовой системы;

  • повышенное и пониженное давление;

  • восстановление после травм, перенесенных заболеваний.

Рассматриваемый вид излучения позволит улучшить состояние организма, укрепить иммунитет, избавить человека от бессонницы, мигреней, повышенной тревожности.

Как помочь организму получить достаточное количество инфракрасного излучения?

Для восполнения недостатка тепловой энергии многие люди стараются больше времени проводить на улице во время солнечных деньков. Если у вас нет времени или возможности нежиться под ласковыми лучами, то сделайте выбор в пользу современных источников ИК-излучения: сауны, обогреватели, одежда и другие. Выбирая источник, стоит помнить о том, что их разделяют на 2 группы по предназначению:

  • устройства, использующиеся в профилактических целях. Их можно применять ежедневно, чтобы укрепить организм, улучшить состояние при хроническом заболевании;

  • устройства и технологии, используемые в официальной медицине. Особой популярностью пользуются в Японии, Китае, некоторых странах ЕС, а также в США.

ИК-излучение только набирает популярность в странах СНГ, но оно уже сегодня широко применяется для стерилизации продуктов, в физиотерапии, а также при создании инфракрасных обогревателей. Используя последние, вы сможете не только эффективно и недорого обогревать дом или квартиру, но и укрепить здоровье!


Возврат к списку