Ваш город: Краснодар
Может ли владелец квартиры в МКД отказаться от централизованного отопления, не согласовывая свое решение с теплосетями?

Может ли владелец квартиры в МКД отказаться от централизованного отопления, не согласовывая свое решение с теплосетями?

Может ли владелец квартиры в МКД отказаться от централизованного отопления, не согласовывая свое решение с теплосетями?

Цены на централизованное отопление, как бы это прискорбно не звучало, возрастают ежегодно, от чего массово страдают владельцы квартир в многоквартирных домах. И если жители квартир с маленькой площадью с горем пополам оплачивают счета, то собственники комфортабельных жилищ, площадь которых превышает 50 кв. м., вынуждены экономить, чтобы рассчитаться с коммунальным хозяйством.

Простой расчет доказывает, что для отопления квартиры более выгодно использовать электричество, но как отказаться от централизованного отопления? 

Сегодня это сделать просто, ведь Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что жители МКД могут отключить свою квартиру от централизованного теплоснабжения, не согласовывая это решение с теплосетями.

Прецедент

В нынешнем году одна из районных администраций разрешила собственнику квартиры, расположенной в многоквартирном доме, демонтировать батареи. Вместо батарей собственник планировал установить электрообогреватели, что помогло бы ему снизить расходы на отопление. Но не тут-то было, ведь местные теплосети, которые не хотели терять своего клиента, решили оспорить решение районной администрации в апелляционном суде РФ.

Претензии теплосетей

Естественно, что коммунальное предприятие не хотело терять ни одного клиента, ведь положительный пример с одной квартирой мог стать толчком к тому, что многие собственники квартир в МКД приняли бы решение о замене батарей на современные и экономичные электрические отопительные приборы. Поэтому в кратчайшие сроки было подготовлено исковое заявление, а представители теплосети обосновали свою позицию аргументами, которые мы приводим ниже.

  • Батареи, которые демонтировал законный владелец квартиры, считаются общим имуществом всех людей, являющихся собственниками квартир в многоквартирном доме. А это означает, что решение об их демонтаже нужно принимать коллективно, в противном случае получается, что владелец квартиры нанес ущерб общему имуществу. Переустройство было проведено, а вот документ о согласовании работ с другими жильцами предоставлен не был.
  • Демонтаж может повлечь за собой нарушение теплогидравлического режима в общедомовой системе отопления. Качество отопления снизится, поэтому жильцы МКД будут не в полной мере получать то, что им положено, а теплосети не смогут на эту ситуацию повлиять.
  • Проект был разработан без учета того, что установленные электрообогреватели должны поддерживать такую же температуру, как и демонтированные батареи. Если электроотопление станет причиной теплопотери, то снизится температура и в смежных квартирах.
  • Проект новой системы отопления был подготовлен владельцем квартиры без согласования с поставщиком электроэнергии или представителями электронадзора, а это означает, что его нельзя считать законным.

И последним аргументом стало то, что владелец квартиры, установивший электрические обогреватели вместо обычных батарей, будут продолжать незаконно использовать централизованное теплоснабжение. Ведь смежные квартиры, подключенные к центральному отоплению, будут отдавать тепло в помещения, где установлены электрообогреватели, а также эту квартиру будут отапливать стояки. Использовать все эти блага владелец квартиры продолжит, а вот платить перестанет, поэтому будет нанесен финансовый урон коммунальному предприятию.

Решение суда

Рассмотрев поданную жалобу, суды трех инстанций вынесли свое решение, поддержав представителей администрации, которые дали владельцу квартиры разрешение на демонтаж батарей.

Представители теплосетей получили развернутый ответ на свою претензию, в котором указывалось, что владельцы квартир в МКД имеют полное право устанавливать в своей квартире автономное отопление и было официально оформлено переустройство жилого помещения. Суд подчеркнул, что Жилищный кодекс Российской Федерации регламентирует документы, необходимые для переустройства квартиры в МКД, но в перечне нет такого обязательного документа, как разрешение от владельцев других квартир.

Было указано на то, что батареи не могут считаться общим имуществом жильцов МКД, так как находятся они внутри квартиры, а не за ее пределами. Стоит заметить, что представители коммунального предприятия не предоставили доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что в результате демонтажа батарей был нанесен урон инженерным коммуникациям и качеству отопления в остальных квартирах. Жалоб на то, что после демонтажа качество поставляемого тепла снизилось, не поступало, ведь к рассматриваемому делу они приложены не были.

Владелец квартиры, заменивший батареи на электрические отопительные приборы, не должен был согласовывать это решение с электросетями или электронадзором. Нормативные документы, на которые опирались представители теплосети, не касаются приборов отопления в МКД. Владелец объекта заказывал проект переустройства квартиры в специализированной компании, представитель которой утверждает, что проект соответствует законодательству РФ, ведь в нем были учтены санитарно-гигиенические и другие нормы.

Представители теплосетей так и не смогли доказать того, что в рассматриваемую квартиру будет продолжать поступать тепло через стояки или из смежных квартир. Но и это еще не все, ведь в МКД установлен счетчик отопления, поэтому финансовый урон коммунальному предприятию нанесен не будет. Теплосети в полном объеме получат оплату за предоставляемую услугу.

Аргумент о том, что коммунальное предприятие потеряет своего клиента, - это не нарушение прав, а желание продолжать получать выгоду. Поэтому Верховный суд Российской Федерации отказал коммунальному предприятию в передаче рассматриваемого дела в Судебную коллегию Российской Федерации по экономическим спорам. Аннулирование решения о переустройстве квартиры не было произведено.

Прецедент был создан, поэтому владельцы квартир в МКД могут без оглядки на теплосеть устанавливать более экономичные отопительные приборы. Вы уже хотите это сделать? Тогда приобретайте на официальном сайте энергоэффективные инфракрасные панели «НИКАТЭН». Их вы можете использовать и для основной, и для вспомогательной системы отопления!


Возврат к списку


Таймер розетка для включения/выключения в подарок к каждой покупке обогревателя!
  • Поддерживает комфортную постоянную температуру;
  • Экономит электроэнергию;
  • Узнайте еще 4 акции у менеджеров;
Спасибо! Менеджер сейчас
с Вами свяжется.
Что-то пошло не так, попробуйте
еще раз.